ठेठरी खुरमी बनाने की विधि नहीं जानते हैं तो जानें बहुत टेस्टी है

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ठेठरी खुरमी बनाने की विधि

आज आपको हम ठेठरी खुरमी बनाने की विधि बताने वाले हैं आपको बता दें छत्तीसगढ़ में चावल की बहुतायत खेती होती है और इसीलिए उसे ‘चावल का कटोरा’ भी कहा जाता है. यहां पर चावल के आटे से अनेकों प्रकार के व्यंजन तैयार किए जाते हैं, जिनमें मालपुआ, फरा, तसमई, खुरमी, पपची, अइरसा, देहरौरी आदि शामिल हैं

आवश्यक सामग्री 

  1. बेसन -१ कटोरी
  2. तेल – आवश्यकता नुसार
  3. मोअन जीरा – २ टी स्पून
  4. तिल्ली – १ टेबल स्पून
  5. लाल मिर्च पाउडर – १ टी स्पून
  6. हल्दी पाउडर – १/२ टी स्पून
  7. नमक – स्वादानुसार

ठेठरी खुरमी बनाने की विधि

छत्तीसगढ़ी जायका ठेठरी बनाने के लिए सबसे पहले एक थाली में बेसन , जीरा , तिल्ली , लाल मिर्च , हल्दी , नमक डाले और अच्छेसे मिक्स करे।

  1. १ चम्मच तेल गरम करे और इसमें डाले।
  2. मिक्स करे और कड़ा आटा गूथ ले।
  3. गुंदे हुए बेसन से छोटी-छोटी लोई बनाएं।
  4. अब लोई को लंबा करके रोल्स तैयार करें और उसे गोल या अपने मनपसंद आकार में बना ले।
  5. एक कढ़ाई में तेल गरम करने रखे।
  6. तेल गरम होनेपर तल ले।

लीजिये छत्तीसगढ़ी जायका ठेठरी तैयार है इसे एयर टाइट डिब्बे में भरकर रखे आप इन्हें बनकर एकमहीने तक खा सकते हैं।

छत्तीसगढ़ी खुरमी बनाने की विधि

खुरमी को गेहूं के आटे में गुड पिघला कर मिला कर एक आटा तैयार करके तेल में तल कर बनाया जाता है छत्तीसगढ़ का एक पारम्परिक मिठाई है खुरमी इसे विशेषतौर पर पोला और तीज के मौके पर बनाया जाता है खुरमी और ठेठरी के बिना यह त्यौहार अधुरा मन जाता है इसलिए इसे छत्तीसगढ़ का एक विशेष पकवान मन जाता है ..आइये इसे बनाने की विधि देखें-

खुरमी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री 

  • 250 ग्राम गुड
  • 3/4 कप पानी
  • 250 ग्राम गेहूं का आटा
  • 100 ग्राम मैदा
  • 1/8 छोटे चम्मच कुटी हुई काली मिर्च
  • 1/2 कप बारीक़ कटे हुए सूखे नारियल
  • चुटकी भर नमक
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • तलने के लिए तेल

एक कड़ाई को गैस पर रखें , गुड को हल्का सा कूट लें फिर डालदें कड़ाई में 3/4 कप पानी डालें गुड को मेल्ट होने तक पकाना है ,जैसे ही गुड पिघल जाये गैस बंद करदें और ठंडा होने छोड़ दें

एक बर्तन में गेहूं का आटा और मैदा डाले , कालीमिर्च कुटी हुई ,नमक ,सूखे नारियल कटे हुए डालें और घी डालकर अच्छे से मोयन दे दें.

ठंडा किया हुआ गुड डालकर आटे के जैसा गुंथे अगर जरुरत पड़े तो थोडा पानी डालकर गुंथे, एक सख्त आटा तैयार करना है

अब गुथे हुए आटे की निम्बू के आकर का गोला लेकर उसे हांथो से गोल करके , दबाकर चपटा करलें ,उपर की तरफ कांटे की सहायता से डिजाइन बनालें इसी तरह से सारे खुरमी बनालें

एक कड़ाई में तेल गर्म करें तलने के लिए , हल्के गर्म तेल में ४ से ५ खुरमी एक बार में डालकर धीमी आंच में तलें दोनों तरफ से पलट पलट कर सुनहरे होने तक तलें,

अब निकाल कर ठंडा होने दें , ठंडा होने के बाद उपर से कुरकुरे और अंदर से हल्के नर्म होते हैं.

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